É importante estar atento ao rótulo do produto para saber quais são os ingredientes utilizados na fabricação dos ovos de Páscoa

A nutricionista Cynara Oliveira orienta que o consumidor fique atento ao rótulo do produto. Os principais ingredientes do chocolate são: cacau, manteiga de cacau (fonte de gordura), açúcar ou similar (adoçantes ou açúcares diferentes) e leite (leite em pó ou leite condensado).
“Nem todo chocolate tem cacau suficiente para ser considerado benéfico à saúde. Infelizmente, se você quer uma opção saudável ou de baixas calorias, deve dar adeus ao chocolate considerado mais saboroso”, comenta Cynara.
O ingrediente que fornece benefícios para a saúde é o cacau. Portanto, quanto maior o teor de cacau no chocolate, melhor. O fruto é rico em minerais, vitaminas e antioxidantes.
Fuja dos vilões
Para os que estão preocupados com a pele, a dermatologista Clarissa Borges sugere que o chocolate ao leite seja substituído. “Existem evidências de que derivados do leite em geral pioram a acne. A hipótese atual é a de que hormônios em produtos lácteos estão relacionados ao quadro inflamatório”, enfatiza.
Outro ingrediente que pode ser considerado prejudicial é o açúcar. “Chocolates que possuem alto índice glicêmico são rapidamente absorvidos gerando um pico de glicemia e, em consequência, um pico na secreção de insulina. Esse pico de insulina contribui para o aumento do peso, problemas cardiovasculares e diabetes”, aponta Clarissa.
O chocolate branco também apresenta poucos benefícios para a saúde, pois não contém cacau na composição. O produto é feito somente com a manteiga do cacau, que é a gordura extraída da semente da fruta, acrescida de leite e açúcar.
O consumo excessivo de açúcar está diretamente ligado a sérios problemas de saúde. Comer muito doce e carboidratos, por exemplo, pode aumentar a chance de desenvolver diabetes, câncer, obesidade, entre outros
Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), apesar de os malefícios do açúcar serem altamente divulgados, o Brasil é um dos países que mais consome a substância no mundo
Os brasileiros ingerem ao menos 80g de açúcar por dia, o que é superior ao recomendado: 25g a 50g diárias, levando em consideração uma dieta de duas mil calorias
Segundo especialistas, o açúcar possui propriedades viciantes e acionam uma série de reações no corpo humano. Além de causar alergias, ingerir a substância em excesso pode desativar o sistema imunológico e deixar o indivíduo mais propenso a adquirir infecções
O excesso de açúcar no corpo faz com que a glicemia dispare e, após um tempo, despenque. Além disso, o corpo pedirá mais e, caso não receba, começará a enviar sinais de abstinência. Consequentemente, o indivíduo entra em ciclo compulsório de fome e o desejo pelo consumo de doces aumenta
A partir disso, o problema só piora. O organismo deixa de funcionar da forma correta e sérios problemas de saúde começam a surgir
A funcionalidade e elasticidades dos tecidos são perdidos, o que faz com que o envelhecimento precoce se instale. Problemas na visão e apodrecimentos dos dentes também são possíveis. Além disso, doenças autoimunes podem ser provocadas e a saúde dos cabelos, ser comprometida
O consumo excessivo da substância também pode causar diabetes, obesidade, problemas cardiovasculares, ansiedade, estresse, baixa energia, problemas intestinais, enxaqueca, instabilidade emocional, entre outros
Apesar de o que possa parecer, não é necessário cortar o açúcar de uma vez, mas consumir com moderação
Ter o controle da quantidade do açúcar ingerido auxilia tanto na perda de peso quanto na melhoria da qualidade de vida. Exercícios físicos, alimentação balanceada e uma boa noite de sono podem ajudar a diminuir o vício em doces
O consumo excessivo de açúcar está diretamente ligado a sérios problemas de saúde. Comer muito doce e carboidratos, por exemplo, pode aumentar a chance de desenvolver diabetes, câncer, obesidade, entre outros
O consumo moderado de chocolates amargos, que possuem maiores quantidades de cacau, é o mais indicado. Eles podem auxiliar na proteção de doenças cardiovasculares, aumentar os níveis de serotonina (hormônio da felicidade), diminuir a ansiedade e ajudar na perda de peso por conta de sua ação termogênica.
“Quanto mais amargo e orgânico, mais benéfico o chocolate será. As maiores concentrações de flavonoides, substâncias com potente atividade antioxidante, se encontram principalmente nos chocolates com alto teor de cacau”, ressalta a médica Clarissa Borges.
Os chocolates mais saudáveis possuem normalmente:
- Poucos ingredientes (ideal apenas 2);
- Maior teor de cacau (portanto os amargos, acima de 70%);
- Maior teor de massa de cacau (cacau ou massa de cacau devem ser o primeiro item na lista de ingredientes);
- Menor teor de gordura;
- Ausência de aditivos e corantes.
Quantidade indicada
No geral, a porção de chocolate indicada é de até 30 gramas ao dia por pessoa. A quantidade ideal corresponde a uma barra pequena ou quatro “quadradinhos” de uma barra grande de chocolate.
Produtos light e diet
Outra questão que merece atenção são os chocolates light e diet. O produto light tem 25% menos nutrientes, já o diet não tem nenhum nutriente. O ovo de páscoa diet, por exemplo, não contém açúcar, mas pode possuir muita gordura.
Fonte: Metrópoles