Dia Mundial do Combate ao Câncer é celebrado neste 8 de abril. A data foi criada pela OMS, e visa ampliar os esforços de prevenção e apoio aos pacientes que lutam contra a doença
Esta segunda-feira (8/4) é conhecida como o Dia Mundial da Luta Contra o Câncer, uma iniciativa global organizada pela União Internacional para o Controle do Câncer (UICC) com o apoio da Organização Mundial da Saúde (OMS). A data visa aumentar a conscientização e reforçar o papel da população na luta contra a doença. Com o tema Unindo Forças para um Futuro sem Câncer, a campanha deste ano busca incentivar ações e fortalecer o compromisso global para reduzir o impacto da doença no mundo.
Um estilo de vida equilibrado é importante até após o diagnóstico de um câncer. “Evidências científicas mostram que as taxas de recidiva diminuem em até 30% em pacientes que aderem a hábitos saudáveis”, destaca.
Uma boa alimentação tem papel fundamental na redução dos riscos de desenvolver diversos tipos de cânceres. “Estudos mostram que dietas baseadas no consumo de açúcar, gorduras saturadas e gorduras trans e alimentos ultraprocessados contribuem para o aumento dos índices de câncer de várias formas”, ressalta.
Recomendações específicas para prevenção do câncer
Carne vermelha e processadas:
Segundo a OMS, o consumo de carnes processadas como: salsicha, linguiça, presunto e bacon, aumentam significativamente o risco de desenvolvimento de câncer de intestino. O consumo elevado de carne vermelha (suína, bovina e carneiro), também é considerado um fator de provável ação cancerígena.
Açúcares e bebidas açucaradas:
É preciso atenção quanto ao consumo excessivo do açúcar, pois pode resultar em ingestão de calorias além do necessário, o que leva ao aumento do peso e gordura corporal. Segundo o American Institute for Cancer Research, é o excesso de gordura corporal que aumenta o risco de desenvolvimento do câncer, não apenas o açúcar como fator isolado. Desta forma, recomenda-se a ingestão de uma dieta rica em alimentos nutritivos como grãos integrais, vegetais, frutas e feijões e a substituição de bebidas açucaradas por aquelas de baixa ou nenhuma caloria.
Sal (cloreto de sódio):
O excesso do sal está relacionado a maior incidência de câncer. A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda que sejam consumidos no máximo cinco gramas de sal por dia. Sendo que 2g estejam presentes naturalmente nos alimentos e apenas 3g (duas colheres de chá rasas) sejam acrescentados no preparo das refeições em um dia.